Découvrez l'ensemble des Autocuiseurs SITRAM

Conseils d'utilisation

Entretien et usage des produits Sitram

Chaque gamme de nos produits possède des consignes d'utilisation et d'entretien spécifiques.

Pour les autocuiseurs, merci de vous reporter au livret d'utilisation de votre produit.

  1. Laver l'ustensile à l'aide d'une éponge douce et d'eau chaude savonneuse.
  2. Rincer et essuyer avec soin.
  3. Huiler légèrement l'intérieur de l'ustensile revêtu à l'aide d'une serviette en papier. Bien essuyer l'excès d'huile.

Utilisations suivantes

Si la recette l’exige, le préchauffage doit toujours être conduit à feu moyen, sous surveillance constante. Après deux ou trois minutes, déposer quelques gouttes d’eau. Si elles s’étalent, l’ustensile est trop froid. Si elles s’évaporent tout de suite, il est trop chaud, il faut alors le laisser refroidir un peu. Si de petites billes d’eau crépitantes et très mobiles se forment, la température de cuisson est atteinte.

Nota : Le préchauffage est déconseillé sur les produits revêtus anti-adhérents.

Le préchauffage excessif d’un produit vide peut causer des dommages (coloration jaune de l’acier inoxydable et destruction du revêtement antiadhésif ou du fond diffuseur). De plus, les fortes chaleurs peuvent déformer le corps de l’ustensile, notamment sur les produits en acier mince ou en aluminium.

Température

  • Dans tous les cas utiliser un diamètre de feu adapté au diamètre du fond de l’ustensile. Veiller à ce que les flammes ne débordent pas du fond (risque de brûlures)
  • Pour de meilleurs résultats de cuisson, nous recommandons d’utiliser des puissances de feu de faibles à moyennes. Les fortes puissances, réservées aux fritures et braisage, ne doivent durer que le strict temps nécessaire à la cuisson et demandent une surveillance constante.
  • La cuisson sur plaque à induction doit être surveillée attentivement du fait du très bon rendement de ces plaques et des températures élevées pouvant être atteintes rapidement.
  • Les hautes températures ne diminuent pas forcément les temps de cuisson et peuvent nuire aux qualités nutritives et gustatives des aliments.
  • Après utilisation, éviter les chocs thermiques qui risquent de déformer l’ustensile et laisser le refroidir naturellement.
  • Les ustensiles SITRAM ne sont pas compatibles avec un usage au four micro-ondes.

Nota : Les hautes températures de cuisson peuvent endommager les revêtements antiadhésifs ou céramiques.

  • Seuls les ustensiles munis de poignées métalliques, d’anses métalliques ou de préhension amovibles peuvent aller au four. (Bien penser à retirer cette dernière avant cuisson.)
  • Pour les préhensions métalliques, il est conseillé d’utiliser une manique pour les manipuler afin d’éviter tout risque de brûlure.
  • Tous les types d’accessoires peuvent être utilisés dans l’acier inoxydable, hormis les spatules en fer qui laisseraient un mauvais goût et des traces de rouille se former aux points de contact avec l’acier inoxydable.

Nota : Les accessoires de cuisson métalliques ne sont pas conseillés avec les ustensiles possédant un revêtement antiadhésif. L’usage des couteaux ou des fouets y est proscrit, il risquent d’endommager ce revêtement. Pour prolonger la vie de ces ustensiles revêtus, nous conseillons vivement l’usage d’accessoires en plastique ou en bois.

En utilisation dans un four, veiller à ce que la température ne dépasse jamais 260°C (thermostat 8/9). Au-delà, le revêtement anti-adhérent sera endommagé.

  • Les chlorures en général et le sel en particulier favorisent la corrosion.
  • C’est pourquoi l’utilisation du sel demande de le dissoudre complètement avant la cuisson proprement dite. Cette dissolution est plus rapide en agitant le liquide et de surcroît dans de l’eau chaude.
  • Le gros sel est toujours plus difficile à dissoudre.
  • Si cette précaution préalable n’est pas prise, des piqûres de corrosion sur l’acier ou des cloques sur les revêtements, peuvent apparaître. Elles ne pourront pas être retirées et risqueront d’évoluer vers des dommages plus importants.
  • De même, éviter le stockage prolongé d’aliments très salés ou très acides (sauce tomate ou choucroute par exemple) dans les ustensiles.
  • Afin d’assurer la sécurité et éviter le risque d’incendie lors des opérations de cuisson, il convient de surveiller celle-ci en permanence.
  • En cas de surchauffe ou de dégagement de fumées de combustion, ne jamais saisir l’ustensile, mais couper la chauffe et attendre le refroidissement complet.
  • En cas de combustion de la préparation, couper la chauffe et recouvrir l’ustensile avec un linge mouillé.
  • Ne jamais laisser un ustensile au bord de la plaque de cuisson ou d’une table avec la poignée dépassant à l’extérieur.
  • Ne jamais laisser des enfants à proximité d’un ustensile en cours d’utilisation.
  • Ne jamais verser de l’eau dans un récipient contenant de la matière grasse chaude, vous risqueriez d’être ébouillanté par les projections.
  • Les matières grasses alimentaires portées à des températures anormales (plus de 200°C) dégagent des émanations pouvant être dangereuses pour les oiseaux domestiques.
  • Toujours revisser une poignée ayant du jeu avant de se servir de l’ustensile.
  • Après utilisation, nettoyer votre ustensile soigneusement.

Entretien

  • Hormis les couvercles d’autocuiseurs et les préhension amovibles, les produits SITRAM sont compatibles avec le lavage à la main et au lave-vaisselle.
  • Le lavage à la main s’effectue à l’aide d’eau chaude, d’une éponge douce et de liquide vaisselle.
  • On évitera l’usage du tampon abrasif vert qui, bien que plus efficace à retirer les taches que l’éponge, laissera des rayures.
  • Pour les mêmes raisons, les poudres à récurer sont déconseillées.
  • Seuls les tampons qui affichent explicitement leur compatibilité avec les revêtements anti-adhérents pourront être utilisés sur les produits revêtus.
  • Eviter le simple passage sous l’eau car la mince pellicule de graisse restante cuira lors de la prochaine utilisation et provoquera l’apparition de taches difficiles à enlever.
  • Ne jamais utiliser de tampon en laine de fer sur de l'acier inoxydable. N’utiliser que des tampons en laine d’acier inoxydable.
  • Ne pas utiliser de produits chlorés ou javellisés à chaud au contact de l'acier inoxydable, même pendant une durée limitée.

Nota : Proscrire les produits de nettoyage à base de cires, javel à chaud, tampon abrasif vert, acides forts de tous genres (à part le vinaigre ou le jus de citron) : soude ou produits à déboucher les canalisations, nettoyants pour les fours.

Les produits revêtus antiadhésifs ne se nettoient jamais à l’aide d’un tampon métallique ou d’un tampon abrasif vert.

Le lavage au lave-vaisselle demande certaines précisions :

  • Ne pas mettre en contact des métaux différents (argent, or, platine au contact de l’acier par exemple). Des taches très difficiles à enlever peuvent alors se développer sur l’acier, aux points de contact entre les différents métaux.
  • Au fil du temps, les détergents pour lave-vaisselle peuvent ternir la finition extérieure et les préhensions de l’ustensile.
  • Le lavage en lave-vaisselle ne diminue en rien les qualités du revêtement antiadhésif ou les caractéristiques mécaniques des préhensions.
  • En cas de surchauffe ou de dégagement de fumées de combustion, ne jamais saisir l’ustensile, mais couper la chauffe et attendre le refroidissement complet.
  • En cas de combustion de la préparation en cours de cuisson, couper la chauffe et recouvrir l’ustensile avec un linge mouillé.

Si votre préparation est brûlée ou surchauffée :

  • Sur les produits revêtus : si les traces carbonisées sont incrustées sur le fond de l’ustensile, mettre une cuillerée d’eau de javel diluée dans un quart de litre d’eau et laisser tremper une heure.
  • Sur un article en acier inoxydable : mettre une tablette de produit pour lave-vaisselle dans un fond d’eau, laisser tremper une heure.

Dans les deux cas, les traces s’enlèveront alors facilement avec une éponge douce.

  • Eviter de recuire des taches à l’intérieur de l’ustensile. Elles seraient alors encore plus difficiles à enlever ensuite.

Taches et irisations sur l’acier inoxydable :

Certains aliments (pâtes, champignons, etc.) ainsi qu’une eau de cuisson trop minéralisée peuvent former en surface de l’acier, à l’intérieur, des taches blanches ou irisées (de jaune à bleu). On pourra les retirer à l’aide d’un abrasif léger (Crème à récurer douce, argile additionnée d’un mélange d’huile et de vinaigre ou de jus de citron)

Si la surface extérieure est jaunie ou bleuie, cela est le signe d’une surchauffe. Le récurage avec de l’argile ou du polish devra être plus énergique et risquera de laisser des rayures fines.

En résumé

  1. Respecter les aliments en évitant les cuissons brutales et les températures trop hautes.
  2. Ne pas utiliser de produits agressifs pour le lavage des ustensiles.
  3. Ne pas utiliser de produits chlorés ou javellisés à chaud au contact de l'inox.
  4. Veiller au bon entretien de votre ustensile et s'assurer que les préhensions sont bien fixées.
  5. Respecter les consignes de sécurité, un ustensile en cours de cuisson est toujours dangeureux.