Chou vert frisé farci
Recettes salées
Printemps
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Prep time
25 minutes
Cooking time
40 minutes
Serves
6 personnes
Method
- Couper la base du chou, ôter les grosses feuilles vertes extérieures du chou, passer le chou sous l’eau.
- Piquer une fourchette dans le tronc et le blanchir pendant 10min dans une grande casserole ou cocotte d’eau salée puis l’égoutter dans une passoire tête en bas.
- Ôter le cœur du chou et l’émincer.
- Peler l’échalote et les gousses d’ail puis les hacher.
- Peler les carottes et l’oignon puis les couper en cube de 1cm.
- Effeuiller la 1/2 botte de persil et hacher les feuilles puis effeuiller le thym frais.
- Préparer le bouquet garni avec les tiges de persil.
- Couper en fins lardons la poitrine fumée et la blanchir à l’eau bouillante.
- Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, la ventrèche refroidie, l’échalote, l’ail, le cœur du chou émincé, le persil et assaisonner.
- Prendre le chou, garnir entre chaque feuille avec la farce. Ficeler le chou de façon à garder sa forme initiale.
- Dans la cocotte mettre une cuillère de graisse de canard, faire suer la garniture aromatique, déglacer au vin blanc et faire réduire à sec, puis mouiller au fond brun. Mettre le bouquet garni et déposer le chou. Le liquide doit être à mis hauteur de la cocotte.
- Mettre en cuisson 35 à 40 min en arrosant le chou.
- Servir aussitôt et déguster !
Ingredients
- 1 chou vert frisé
- 300 gr de chair à saucisse
- 100 gr de poitrine fumée
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail hachées
- ½ Botte de persil haché
- 3 brins de thym
- Sel, poivre
- Graisse de canard
- 15cl de vin blanc
- 25cl de fond brun ou fond de volaille
Garniture aromatique :
- 2 carottes,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 bouquet garni
Utensil
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