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Omelette champignons de Paris, coriandre, gingembre et éclats de noisettes

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Moins de 30 minutes Recette de Chef Difficulté facile Poêle
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Essuyer à l’aide d’un torchon humide les champignons de Paris, gratter les pieds mais surtout ne pas les tremper dans un bain d’eau. Les tailler finement.
  2. Prendre une poêle anti adhésive inox et y déposer une cuillère à café d’huile de colza et une noix de beurre. Faire fondre et poêler les champignons dedans (une à deux minutes), les assaisonner de sel poivre et une pointe de piment.
  3. Mélanger dedans le gingembre, les noisettes, et la coriandre. Débarrasser dans un saladier et réserver.
  4. Essuyer la poêle et la mettre à chauffer. Pendant ce temps casser les œufs dans un saladier, y ajouter le lait, assaisonner de sel (très léger) et poivre. Les battre à l’aide d’une fourchette.
  5. Dans la poêle propre mettre une cuillère à café d’huile et une noisette de beurre, lorsque le beurre se met à chanter (crépiter), verser les œufs et remuer vigoureusement avec une spatule en bois. Vous devez former une galette plate et régulière au fond de la poêle (elle doit rester baveuse, peu cuite).
  6. Retirer la poêle du feu à ce moment-là.
  7. Au centre déposer la poêlée de champignons (en garder un peu pour la décoration de l’omelette), rabattre les extrémités de l’omelette vers le centre et démouler d’un coup sec dans votre plat de service. Décorer avec les champignons réservés.

 

Une recette signée Yves Camdeborde pour SITRAM.

Conseil du chef : 

Bien sûr on peut remplacer les champignons de Paris par des girolles, des morilles...
Le lait est important, il amène un moelleux à l’omelette.
N’hésitez pas à accompagner votre omelette d’une salade (endives, mâche...) bien vinaigrée avec quelques copeaux de parmesan.

Ingrédients

  • 10 œufs de 70 grammes
  • 5 cl de lait frais
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 1 botte de coriandre effeuillée
  • ½ cuillère à café de gingembre frais pelé et haché
  • 100 grammes de noisettes torréfiées et concassées
  • Piment, sel, poivre, huile de colza, beurre

Ustensile

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

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