Velouté de champignons
Recettes salées
Automne
Hiver
Moins de 30 minutes
Végétarienne
Difficulté facile
Casserole
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes
Préparation
- Couper la partie terreuse du pied des champignons, les laver rapidement sans les laisser tremper et les essuyer. Émincer les champignons, et mettre de côté 100gr environ pour la décoration.
- Peler et ciseler les échalotes
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, faire suer les échalotes. Ajouter les champignons émincés, une cuillère à soupe de jus de citron, et laisser cuire 5min à feu moyen. Ajouter 50cl de bouillon de volaille, laisser cuire 10min.
- Mixer et ajouter 15cl de crème liquide puis porter à ébullition. Ajouter le jaune d’œuf et fouetter.
- Faire revenir les champignons restant dans une poêle avec un peu d’huile de façon à les rendre croustillants et dorés.
- Effeuiller le cerfeuil.
- Prélever quelques lamelles de croûte du pain, les frotter avec une gousse d’ail, saler et les faire toaster.
- Servir le velouté dans un grand bol, accompagné d’une cuillère de crème mélangé à du citron, pluche de cerfeuil, les champignons et la mouillette de pain à l’ail et un tour de moulin à poivre.
Ps : la crème peut être battue en chantilly dans laquelle on incorpore des herbes hachées pour apporter une peu de fraîcheur.
Ingrédients
- 3 échalotes
- 500gr champignons de Paris blancs
- 30cl de crème liquide
- 50gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 2 c.à.s.de jus de citron
- 50cl de bouillon de volaille
- 4 mouillettes de pain aillé
- 6 brins de cerfeuil
- Piment d’Espelette
- Sel
Ustensile
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