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Bouillon glacé de haricots coco et lard croustillant

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté moyenne Casserole
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Écosser les haricots et les rincer à l’eau froide.
  2. Faire chauffer le bouillon de poule en ajoutant dedans l’oignon pelé et piqué du clou de girofle, la feuille de sauge, l’huile d’olive et les gousses d’ail écrasées.
  3. Mettre les haricots à cuire dans le bouillon à petits frémissements pendant 1 heure.
  4. Une fois cuits, égoutter les haricots puis retirer du bouillon la feuille de sauge, l’oignon et les gousses d’ail. Réserver le bouillon.
  5. Passer les haricots au moulin à légumes et y incorporer petit à petit du jus de cuisson afin d’obtenir un beau bouillon bien lié. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Ajouter le beurre dans le bouillon de haricots pour le « monter au beurre », puis ajouter la crème et liquide et mixer le tout. Enfin, incorporer le vinaigre de Xeres.
  7. Réserver le bouillon au frais.
  8. En attendant que le bouillon refroidisse, faire dessécher les tranches de lard au four durant 30 minutes à 120°C.
  9. Servir le bouillon glacé accompagné d’une tranche de lard croustillant.

Ingrédients

  • 500 grammes de haricots cocos frais
  • 1.2 litre de bouillon de poule
  • 6 tranches de lard paysan
  • 8 centilitres d’huile d’olive
  • 1 feuille de sauge
  • 80 grammes de beurre
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 5 centilitres de vinaigre de Xérès
  • Fleur de sel et poivre

Ustensile

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

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