Aller au contenu principal

Chou vert frisé farci

Recettes salées Printemps Hiver Plus d’une heure Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Quantité
6 personnes

Préparation

  1. Couper la base du chou, ôter les grosses feuilles vertes extérieures du chou, passer le chou sous l’eau. 
  2. Piquer une fourchette dans le tronc et le blanchir pendant 10min dans une grande casserole ou cocotte d’eau salée puis l’égoutter dans une passoire tête en bas.  
  3. Ôter le cœur du chou et l’émincer.
  4. Peler l’échalote et les gousses d’ail puis les hacher.
  5. Peler les carottes et l’oignon puis les couper en cube de 1cm.
  6. Effeuiller la 1/2 botte de persil et hacher les feuilles puis effeuiller le thym frais. 
  7. Préparer le bouquet garni avec les tiges de persil.
  8. Couper en fins lardons la poitrine fumée et la blanchir à l’eau bouillante.
  9. Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, la ventrèche refroidie, l’échalote, l’ail, le cœur du chou émincé, le persil et assaisonner. 
  10. Prendre le chou, garnir entre chaque feuille avec la farce. Ficeler le chou de façon à garder sa forme initiale.
  11. Dans la cocotte mettre une cuillère de graisse de canard, faire suer la garniture aromatique, déglacer au vin blanc et faire réduire à sec, puis mouiller au fond brun. Mettre le bouquet garni et déposer le chou. Le liquide doit être à mis hauteur de la cocotte.
  12. Mettre en cuisson 35 à 40 min en arrosant le chou.
  13. Servir aussitôt et déguster ! 

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • 300 gr de chair à saucisse
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ Botte de persil haché
  • 3 brins de thym 
  • Sel, poivre
  • Graisse de canard
  • 15cl de vin blanc
  • 25cl de fond brun ou fond de volaille
Garniture aromatique : 
  • 2 carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 bouquet garni

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux asperges vertes
Un classique de la cuisine française revisité aux asperges à part…
Chou vert frisé farci
Une recette réconfortante et rustique pour une fin d'hiver d…
Velouté de champignons
Un velouté tout doux grâce aux champignons par Sitram.