Gratin Dauphinois pommes de terre et patates douces 
      
                    
                        
                                                    Recettes salées
                        
                        
                                                    Printemps
                                                    Été
                                                    Automne
                                                    Hiver
                        
                        
                                                    Entre 30 minutes et 1 heure
                        
                        
                                                                                                                                            Végétarienne
                        
                        
                                                    Difficulté facile
                        
                        
                                                                                                                                            Autocuiseur
                                                                                                                                            Plat à four
                                            
                    
                                        Temps de préparation
                                        
            
                                20 minutes
      
                                    
                                        Temps de cuisson
                                        
            
                                6 + 10 minutes
      
                                    
                                        Quantité
                                        
            
                                8 personnes
      
                                    Une variation du fameux gratin de pommes de terre auxquelles on rajoute de la patate douce, à essayer !
      
                    Préparation
- Peler et émincer finement les pommes de terre et les patates douces. Les saler légèrement et les mettre dans le panier vapeur.
 - Mettre 130 cl d’eau dans l’autocuiseur et y déposer le panier. Fermer le couvercle et mettre en cuisson.
 - Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 6 min. Hors du feu, dépressuriser l’autocuiseur et ouvrir.
 - Préchauffer le four à 220°C.
 - Peler et émincer les gousses d’ail et en garder une entière.
 - Mélanger la crème, le lait, les gousses d’ail émincées, le sel, le poivre et les pommes de terre.
 - Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail réservée et le beurre, y verser le mélange et mettre au four.
 - Cuire environ 10 min (jusqu’à ce que les pommes soient colorées).
 
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre « bintge, manon »
 - 500 g de patates douces
 - 3 gousses d’ail
 - 20 cl de crème liquide
 - 20 cl de lait
 - Sel, poivre
 - 50 g de beurre
 
Ustensiles
D’autres recettes pour vous
Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire
Mini chapon au savagnin et morilles
Un plat raffiné et chaleureux pour les grandes occasions
C…
C…
Pâtes au citron à la ricotta et asperges
Un plat frais et gourmand pour les beaux jours
Cette recet…
Cette recet…
Gnocchi aux épinards, parmesan et pancetta de porc noir gascon
Un plat réconfortant et savoureux.
Ces gnocchis aux épinar…
Ces gnocchis aux épinar…