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Poulet à l'estragon et moutarde de Gascogne

Recettes salées Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Difficulté facile Cocotte en fonte Poêle
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Quantité
4 personnes
Un plat plein de finesse aux accents du Sud-Ouest
Cette recette allie la douceur des morceaux de poulet à la fraîcheur parfumée de l’estragon et au caractère délicat de la moutarde violette. Facile à préparer, crémeux et savoureux, ce plat réconfortant se déguste en famille ou entre amis.

Préparation

  1. Tartiner les morceaux de poulet avec la moutarde violette de Gascogne. 
  2. Peler puis ciseler les échalotes.
  3. Peler et couper en brunoise les carottes.
  4. Rincer l’estragon.
  5. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile et saisir les morceaux de poulet sur chaque face, puis ajouter les échalotes et les carottes. Les faire dorer.
  6. Déglacer au vin blanc puis réduire à sec.
  7. Préparer le fond de volaille.
  8. Réserver les morceaux de poulet, déposer la moitié de la botte d’estragon, puis mouiller avec le fond de volaille. Laisser cuire 10min. 
  9. Ciseler l’estragon et le mélanger à la crème. 
  10. Verser la crème dans la cocotte puis ajouter le poulet et terminer la cuisson pendant 18min.
  11. Rectifier l’assaisonnement 
  12. Nettoyer et couper les champignons en ¼, mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle et les faire revenir.
  13. Servir le poulet accompagné des champignons.

Ingrédients

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 1 bouquet d'estragon
  • 400gr de champignons de Paris 
  • 3 échalotes
  • 3 carottes 
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de poule
  •  2 c.à.s .de moutarde violette de Gascogne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

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