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Crostini d’aubergines

Recettes salées Été Moins de 30 minutes Végétarienne Difficulté facile Poêle
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Quantité
4 personnes
Une tartine gourmande pour prolonger l’été
En septembre, on profite encore des beaux légumes de saison avec cette tartine d’aubergines grillées, tomates et mozzarella.
Facile à préparer, colorée et pleine de saveurs méditerranéennes, elle se déguste aussi bien en plat principal qu’en entrée généreuse. Un vrai petit plaisir pour adoucir la rentrée !

Préparation

  1. Laver et couper les aubergines en tranches. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant quelques minutes.
  2. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  3. Dans la même poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Ajouter les 2 gousses d’ail émincées, puis les tomates cerises coupées en deux et les tomates séchées émincées. Assaisonner avec du sel, du poivre, un peu de sucre si nécessaire, et quelques feuilles d’origan. Laisser mijoter quelques minutes.
  4. Faire griller les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  5. Préparer le pistou : mixer les feuilles de basilic, les pignons, le parmesan, l’ail, l’huile d’olive et l’eau. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Sur chaque tranche de pain, déposer des tranches d’aubergines grillées, une belle tranche de mozzarella, un peu de pistou, les tomates cerises et les tomates séchées. Ajouter un filet de pistou supplémentaire, puis disposer quelques olives violettes (ou des câpres italiennes) et quelques feuilles de roquette légèrement huilées pour apporter de la brillance.
  7. Déguster aussitôt.

Ingrédients

Crostini :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 3 aubergines
  • 6 gousses d’ail
  • 25 tomates séchées
  • 150 g de tomates cerises
  • Origan
  • 2 gousses d’ail
  • 2 billes de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Grosses olives violettes
  • 50 g de roquette

 

Pistou :

  • 1 bouquet de basilic 
  • 50 g de pignons de pain
  • 100 g de parmesan
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 5cl d’eau 
  • Sel, poivre

Ustensile

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

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