Bourguignon de champignons, carottes et patates douces
      
                    
                        
                                                    Recettes salées
                        
                        
                                                    Automne
                        
                        
                                                    Entre 30 minutes et 1 heure
                        
                        
                                                                                                                                            Végétarienne
                        
                        
                                                    Difficulté facile
                        
                        
                                                                                                                                            Casserole
                                                                                                                                            Cocotte en fonte
                                            
                    
                                        Temps de préparation
                                        
            
                                40 minutes
      
                                    
                                        Temps de cuisson
                                        
            
                                20 minutes
      
                                    
                                        Quantité
                                        
            
                                4 personnes
      
                                    Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !
      
                    Préparation
- Dans une casserole, réduire le vin de moitié.
 - Rincer les champignons et les couper en deux.
 - Peler les carottes et les couper en rondelles.
 - Hacher les petits oignons nouveaux, peler et hacher finement les oignons et l’ail.
 - Peler les patates douces et les couper en gros cubes.
 - Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Faire blondir les champignons, les patates douces et les petits oignons nouveaux pendant 3 à 4 min. Réserver hors du feu.
 - Faire revenir dans la cocotte les carottes, les oignons et le thym pendant 7 à 8 min sur feu moyen, jusqu’à ce que le tout soit caramélisé. Assaisonner légèrement. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 min. Saupoudrer de farine, remuer et poursuivre la cuisson encore 1 à 2 min.
 - Verser le vin réduit. Remuer en grattant le fond de la casserole, puis ajouter le concentré de tomates, le bouillon de légumes, les champignons et les petits oignons nouveaux. Porter à ébullition.
 - Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt, accompagné d’une purée de pommes de terre ou de céleri-rave.
 
Ingrédients
- 1 kg de champignons de Paris
 - 2 patates douces
 - 3 carottes
 - 120 g de petits oignons nouveaux
 - 2 oignons moyens
 - 2 gousses d'ail
 - 2 c. à s. d'huile d’olive
 - 1/2 c. à s. de thym frais effeuillé
 - 2 c. à s. de farine
 - 25 cl de vin rouge
 - 2 c. à s. de concentré de tomates
 - 50 cl de bouillon de légumes
 - Sel, poivre du moulin
 
Ustensiles
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