Aller au contenu principal

Saumon au soja, riz et poivrons

Recettes salées Été Moins de 30 minutes Difficulté facile Poêle Sauteuse
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes
Pour un repas d’été en famille, rien de tel que ce saumon au soja, riz et poivrons. Facile à préparer, coloré et savoureux, ce plat marie le fondant du saumon mariné avec des légumes croquants et du riz parfumé. Un vrai régal à partager !

Préparation

  1. Couper le saumon en cubes, puis le mettre à mariner avec la citronnelle finement ciselée, la sauce soja, l’ail haché et le zeste du citron vert.
  2. Dans une casserole, faire cuire le riz avec 30 cl d’eau et le bouillon cube
  3. Peler et ciseler les oignons rouges. Écraser l’ail avec le plat du couteau.
  4. Laver et couper les poivrons en fine brunoise (petits dés).
  5. Laver et couper la courgette en brunoise 
  6. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail écrasé et la feuille de laurier. Faire suer les oignons rouges, puis ajouter les poivrons et la courgette. Faire revenir quelques minutes.
  7. Ajouter le riz cuit aux légumes et le faire sauter quelques instants.
  8. Dans une poêle bien chaude, faire revenir légèrement le saumon. À mi-cuisson, l’incorporer au riz et aux légumes, verser la marinade et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Servir aussitôt, parsemé de cives ciselées.

Ingrédients

  • 600 g de saumon ou d’omble chevalier 
  • 20 cl de sauce soja
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 2 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 citron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons rouges
  • 1 courgette
  • 200 g de riz
  • 30 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cives
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de laurier

Ustensiles

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

Sauteuse

Sauteuse

Pourquoi cuisiner à la sauteuse ?

La sauteuse est aussi performante et polyvalente que la pôele, mais avec sa profondeur plus marquée elle sait aussi cuisiner des plats complets, des sautés et poêlées généreuses.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Crostini d’aubergines
Une tartine gourmande pour prolonger l’été
En septembre, o…
Poulet et légumes grillés
Pas besoin de barbecue pour se régaler en août !
Ces broc…
Saumon au soja, riz et poivrons
Pour un repas d’été en famille, rien de tel que ce saumon au soja…