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Bouquet de fleurs de radis

Recettes salées Printemps Été Entre 30 minutes et 1 heure Recette de Chef Difficulté moyenne Casserole Plat à four
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
12 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

La veille : préparation des fleurs de radis :

  1. Laver les radis, en couper l'extrémité, ôter les feuilles abîmées puis réserver les fanes au frigo.
  2. Avec un couteau fin, inciser délicatement vos radis en croix dans le sens de la longueur jusqu’à mi-hauteur. 
  3. Déposer les radis dans un récipient d'eau glacée et laisser la magie s'opérer dans la nuit. Le froid ayant cette propriété physique d'épanouir le légume en pétale.

Le lendemain

  1. Préparation du crumble cacao, qui représentera le "terreau" croquant gourmand de votre "bouquet"!
  2. Préchauffer votre four à 200 degrés.
  3. Dans un récipient, mélanger le cacao, le beurre demi-sel, le sucre semoule, la farine, la fleur de sel puis étaler la pâte dans un plat ; enfourner 12 minutes. Laisser refroidir pour obtenir une cristallisation et un croquant homogène.

Préparation de la mousseline de fanes

  1. Faire porter à ébullition 2 litres d'eau salée (+ 20 grammes de sel) et plonger les fanes pour une cuisson de 12 minutes.
  2. Les égoutter puis les mettre dans la cuve de votre mixeur avec les jaunes d’œuf, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive et le poivre noir (la saveur naturelle des fanes étant naturellement puissante, il n'est pas utile de saler) Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse.
Dressage de votre bouquet
Dans une belle assiette choisie avec soin, déposer la mousseline de fanes - qui rappellera le vert lumineux de l'herbe fraîche- parsemer les morceaux de crumble puis déposer délicatement vos fleurs de radis, agrémentées chacune d'un dernier trait d'huile d'olive. 

Les mots du Chef : 

En ce jour spécial et pour faire honneur à nos mamans; quoi de plus surprenant qu'un ravissant bouquet gourmand. Bon appétit !

Ingrédients

  • 1 belle botte de radis roses bien fermes
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 20 grammes de cacao
  • 20 grammes de sucre semoule
  • 60 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Moutarde de Dijon
  • Poivre noir
  • 5 grammes de fleur de sel

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Plat à four

Plat à four

Les avantages de la cuisson au four

La cuisson au four est recommandée pour vos volailles et rôtis, mais aussi pour obtenir de délicieux gratins ou plats familiaux par excellence comme les lasagnes, la moussaka...

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