Foie frais rôti, boulangère de topinambours et pommes de terre
Recettes salées
Hiver
Plus d’une heure
Recette de fête
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Poêle
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
6 personnes
Préparation
- Peler et émincer les oignons finement et les faire suer pendant 5 minutes au beurre, assaisonner, et étaler le tout dans une cocotte en fonte
- Éplucher et laver les pommes de terre et topinambours, les couper en rondelles fines de 5 millimètres, et les ranger en rosace sur le lit d’oignons
- Assaisonner la préparation puis verser le bouillon de volaille. Cuire au four à 180°C, pendant 30 à 45 minutes
- Assaisonner le foie gras sur toutes les faces avec du sel et du poivre, le colorer dans une poêle en inox en le tournant régulièrement et à feu vif.
- Enfourner ensuite la poêle en inox à 180°C pendant 15 minutes puis la sortir du four et la fermer avec un couvercle pendant 10 minutes afin de terminer la cuisson, en dehors d’une source de chaleur.
- Récupérer la graisse fondue du foie gras pour arroser la boulangère de pommes de terre et topinambours au cours de la cuisson
- Après les 45 minutes de cuisson, placer délicatement le foie gras sur les pommes de terre et topinambours dans la cocotte et saupoudrer de poivre et sel de Guérande
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 10 gramme de beurre
- Sel, poivre
- 1 lobe de foie gras de 500 grammes environ
- 500 grammes de topinambours
- 500 grammes de pommes de terre Charlotte
- 50 centilitres de fond de volaille
- Sel, poivre
Ustensiles
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