Aller au contenu principal

Foie frais rôti, boulangère de topinambours et pommes de terre

Recettes salées Hiver Plus d’une heure Recette de fête Difficulté moyenne Cocotte en fonte Poêle
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
6 personnes

Préparation

  1. Peler et émincer les oignons finement et les faire suer pendant 5 minutes au beurre, assaisonner, et étaler le tout dans une cocotte en fonte
  2. Éplucher et laver les pommes de terre et topinambours, les couper en rondelles fines de 5 millimètres, et les ranger en rosace sur le lit d’oignons
  3. Assaisonner la préparation puis verser le bouillon de volaille. Cuire au four à 180°C, pendant 30 à 45 minutes
  4. Assaisonner le foie gras sur toutes les faces avec du sel et du poivre, le colorer dans une poêle en inox en le tournant régulièrement et à feu vif.
  5. Enfourner ensuite la poêle en inox à 180°C pendant 15 minutes puis la sortir du four et la fermer avec un couvercle pendant 10 minutes afin de terminer la cuisson, en dehors d’une source de chaleur.
  6. Récupérer la graisse fondue du foie gras pour arroser la boulangère de pommes de terre et topinambours au cours de la cuisson
  7. Après les 45 minutes de cuisson, placer délicatement le foie gras sur les pommes de terre et topinambours dans la cocotte et saupoudrer de poivre et sel de Guérande

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 10 gramme de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 lobe de foie gras de 500 grammes environ
  • 500 grammes de topinambours
  • 500 grammes de pommes de terre Charlotte
  • 50 centilitres de fond de volaille
  • Sel, poivre

Ustensiles

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux asperges vertes
Un classique de la cuisine française revisité aux asperges à part…
Chou vert frisé farci
Une recette réconfortante et rustique pour une fin d'hiver d…
Velouté de champignons
Un velouté tout doux grâce aux champignons par Sitram.