Fondue de Noël
Recettes salées
Automne
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Recette de fête
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 à 20 minutes
Quantité
4 personnes
Préparation
- Faire cuire les légumes à la vapeur puis couper les champignons en quart.
- Laver la mâche, préparer la vinaigrette et la réserver.
- Peler la gousse d’ail puis frotter le caquelon et laisser la gousse dedans.
- Râper ou demander à votre fromager de râper chaque fromage individuellement et les réserver.
- Avant de commencer, préparez chaque ingrédient.
- Mettre le caquelon sur le feu, mettre la moitié du vin blanc, et le faire frémir, ajouter quelques poignées de fromage au fur et à mesure en tournant, faire fondre le fromage sans jamais le faire bouillir. Ajouter le reste de vin blanc au fur et à mesure, puis ajouter le Kirsch et la cuillère de moutarde selon votre goût.
- Rectifier l’assaisonnement puis servir aussitôt avec le pain coupé en gros morceaux.
- Servir également la salade accompagnée d’une vinaigrette, des pommes de terre vapeur, des carottes vapeur, brocolis vapeur et champignons de paris crus.
- Lorsque la fondue est presque terminée, casser l’œuf dans le caquelon et faire une brouillade au fromage et déguster !
Ingrédients
- 30 cl vin blanc sec
- 400 gr de Comté
- 400 gr de Gruyère suisse
- 400 gr de Beaufort
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère moutarde (à café ou soupe en fonction de vos goûts)
- 3 cl de Kirsch
- 600gr de mâche
- Sel, poivre
- 3 cl de vinaigre
- 9 cl d’huile
- 1 œuf (pour la fin de la fondue)
- 500 gr de pain rustique de la veille
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 200gr de champignons
- 1 tête de brocoli
Ustensile
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