Noix de Saint-Jacques, mousseline de rattes parfumée au citron vert, algues et sel rouge
Recettes salées
Printemps
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Recette de fête
Difficulté expert
Faitout
Grill
Poêle
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson
20 + 3 minutes
Quantité
2 personnes
De délicieuses noix de Saint-Jacques version estivale !
Préparation
- Fond brun : Tailler les carottes, les poireaux et le céleri-rave.
- Dans un faitout, faire revenir les os en les faisant bien caraméliser.
- Ajouter les carottes, les poireaux et le céleri-rave et faire suer. Verser le vin rouge et faire réduire.
- Mouiller à hauteur avec de l’eau. Faire cuire jusqu’à ce que le fond devienne sirupeux.
- Passer au chinois et rectifier l’assaisonnement.
- Mousseline de rattes : Peler les rattes et les cuire dans de l’eau salée. Les égoutter puis les passer au moulin à légumes.
- Chauffer le lait et le beurre puis les incorporer progressivement dans la pulpe de pommes de terre. Mélanger avec une cuillère en bois.
- Rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus de citron vert.
- Laver soigneusement les noix de Saint-Jacques. Dans une poêle chaude, les saisir au beurre et les assaisonner avec les algues et le sel rouge.
- Dans chaque assiette, dresser la mousseline de rattes et 3 à 5 noix de Saint-Jacques.
- Mettre un filet de fond brun de veau, ajouter quelques anneaux de cébettes et donner un tour de moulin à poivre.
Ingrédients
Pour le fond brun :
- 2 carottes
- 1 céleri-rave
- 2 poireaux
- Os de veau
- Persil
- Vin rouge
- Sel et poivre
Pour la mousseline :
- 600 gr de pommes de terre rattes
- 25 cl de lait
- 100/150 gr de beurre
- 1 citron vert
- Noix de muscade
- Sel
Saint-Jacques :
- 10/12 noix de Saint-Jacques selon la taille
- Beurre
- 4 cébettes
- Mélange d’algues
- Sel rouge
Ustensiles
D’autres recettes pour vous
Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire
Mini chapon au savagnin et morilles
Un plat raffiné et chaleureux pour les grandes occasions
C…
C…
Pâtes au citron à la ricotta et asperges
Un plat frais et gourmand pour les beaux jours
Cette recet…
Cette recet…
Gnocchi aux épinards, parmesan et pancetta de porc noir gascon
Un plat réconfortant et savoureux.
Ces gnocchis aux épinar…
Ces gnocchis aux épinar…