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Pain au levain en cocotte

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Vegan Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes + 8h de repos
Temps de cuisson
35 minutes
Quantité
1 pain

Préparation

  1. Pour le levain : délayer la levure dans 40cl d’eau à température ambiante, incorporer la farine, puis pétrir pendant 10 minutes
  2. Laisser le levain fermenter pendant au moins 4 heures recouvert d’un linge dans un endroit tiède.
  3. Pour le pain : délayer la levure dans 20cl d’eau
  4. Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel et incorporer la levure délayée
  5. Mélanger puis pétrir légèrement pendant 5 minutes
  6. Incorporer le levain et pétrir pendant 10 minutes
  7. Couvrir la pâte d’un linge et la laisser lever pendant 2H à température ambiante (24°C)
  8. Sur un plan de travail fariné, faire tomber la boule et la façonner en tournant sur elle-même pour lui donner une forme ronde
  9. La déposer dans la cocotte en fonte et la laisser reposer pendant 2 heures
  10. Entailler légèrement le dessus de la boule, puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 230°C
  11. Faire cuire 45 minutes environ.

Ingrédients

Pour le levain :

  • 2 grammes de levure fraîche
  • 60 grammes de farine type 55
  • 40 cl d’eau

Pour le pain :

  • 6 grammes de levure
  • 220 grammes de farine type 55
  • 15 grammes de farine de seigle
  • 15 grammes de farine de blé complète
  • 1 cuillère à café de sel

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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