
Pain au levain en cocotte
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Vegan
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes + 8h de repos
Temps de cuisson
35 minutes
Quantité
1 pain
Préparation
- Pour le levain : délayer la levure dans 40cl d’eau à température ambiante, incorporer la farine, puis pétrir pendant 10 minutes
- Laisser le levain fermenter pendant au moins 4 heures recouvert d’un linge dans un endroit tiède.
- Pour le pain : délayer la levure dans 20cl d’eau
- Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel et incorporer la levure délayée
- Mélanger puis pétrir légèrement pendant 5 minutes
- Incorporer le levain et pétrir pendant 10 minutes
- Couvrir la pâte d’un linge et la laisser lever pendant 2H à température ambiante (24°C)
- Sur un plan de travail fariné, faire tomber la boule et la façonner en tournant sur elle-même pour lui donner une forme ronde
- La déposer dans la cocotte en fonte et la laisser reposer pendant 2 heures
- Entailler légèrement le dessus de la boule, puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 230°C
- Faire cuire 45 minutes environ.


Ingrédients
Pour le levain :
- 2 grammes de levure fraîche
- 60 grammes de farine type 55
- 40 cl d’eau
Pour le pain :
- 6 grammes de levure
- 220 grammes de farine type 55
- 15 grammes de farine de seigle
- 15 grammes de farine de blé complète
- 1 cuillère à café de sel
Ustensile
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