Parmentier de confit de canard, purée de marrons et cèpes
Recettes salées
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Recette de fête
Difficulté moyenne
Casserole
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Quantité
6 personnes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Prendre les marrons, enlever un petit bout de la coque puis les mettre à cuire dans de l’eau salée avec une feuille de laurier. Une fois cuits, les égoutter puis les peler et les passer au presse purée, ajouter le beurre et le lait.
- Rectifier l’assaisonnement et réserver.
- Nettoyer le pied des champignons, les laver rapidement et les couper en petits morceaux ou bien les hacher.
- Peler et ciseler les échalotes. Les faire suer dans une poêle, puis ajouter les cèpes et 5 grammes de poudre de cèpes.
- Laisser revenir 10 minutes, puis ajouter la crème et l’assaisonnement. Réserver.
- Laver et hacher le cerfeuil.
- Mettre les cuisses de canard à tiédir, ôter le plus possible la graisse puis émietter la chair en la mélangeant avec le cerfeuil.
- Mélanger la chapelure avec 5 grammes de poudre de cèpes, du sel et du poivre.
- Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier sulfurisé graissée.
- À l'aide d’un emporte-pièce préalablement graissé, dresser le Parmentier. Pour cela, tasser la chair de canard au fond du cercle, puis recouvrir de cèpes et de purée de marrons. Vous pouvez aussi utiliser des ramequins individuels.
- Parsemer de chapelure et mettre au four pour faire dorer le Parmentier.
Ingrédients
- 4 cuisses entières de canard confites dans la graisse de canard (750 grammes environ)
- 400 grammes de marrons
- 500 grammes de cèpes
- 3 échalotes
- 10 grammes de cèpes en poudre
- 150 grammes de beurre salé
- 20 centilitres de lait entier
- ½ bouquet de cerfeuil
- Sel et poivre
- 100 grammes de chapelure
Ustensile
D’autres recettes pour vous
Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire
Bourguignon de champignons, carottes et patates douces
Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !
Cannellonis viande hachée, blette et ricotta
La recette parfaite pour régaler les petits et grands gourmands !
Brochette de porc noir grillé, maïs grillé et sauce Aji verde
La recette parfaite pour un été sous le soleil !