Aller au contenu principal

Pâtes fraiches artichauts poivrade en Barigoule

Recettes salées Printemps Entre 30 minutes et 1 heure Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

Pistou :
Eplucher et dégermer l’ail ; Le mixer avec les pignons, le sel puis le basilic effeuillé et le parmesan pour obtenir une pâte lisse. Monter à l’huile d’olive petit à petit.

Préparation des légumes :

  1. Eplucher les carottes et les tailler en biseau.
  2. Tourner les artichauts et garder un peu de queue - les réserver dans l’eau citronnée.
  3. Eplucher les oignons grelots, découper la poitrine séchée en dés, la réserver.
  4. Dans une bande de gaze, déposer les graines de poivre et coriandre et la ficeler.
  5. Dans une cocotte en fonte, faire suer à l’huile d’olive la poitrine séchée, les artichauts, les carottes, les oignons nouveaux et l’ail en chemise écrasé. Saler et poivrer, déglacer au vin blanc et réduire aux 2/3.
  6. Ajouter le bouillon, la branche de thym la feuille de laurier et la bourse d’aromates. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  7. Les pâtes :
    Dans une grande cocotte d’eau bouillante, faire cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur le paquet. GARDER un peu d’eau de cuisson
  8. Dans une grande poêle, mettre les pâtes, 2 louches d’eau de cuisson, les artichauts et le pistou. Terminer la cuisson en nourrissant les pâtes du jus des artichauts et servir aussitôt.

Ingrédients

  • 16 artichauts violets
  • 100gr de poitrine de porc séchée et poivrée
  • 16 oignons blancs
  • 250g carottes
  • 25cl de vin blanc sec
  • 2 c.à.s.d’huile
  • 6cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 graines de coriandre
  • 2 graines de poivre
  • 25 cl de bouillon de poule
  • 1 citron
  • Sel « Fleur de sel », poivre

Pistou :

  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 10gr de pignons
  • 10gr de parmesan râpé
  • 15cl d’huile d’olive
  • fleur de sel et poivre

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux asperges vertes
Un classique de la cuisine française revisité aux asperges à part…
Chou vert frisé farci
Une recette réconfortante et rustique pour une fin d'hiver d…
Velouté de champignons
Un velouté tout doux grâce aux champignons par Sitram.