Aller au contenu principal

Pâtes aux coquillages et pesto de fanes de radis

Recettes salées Printemps Été Moins de 30 minutes Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

Le pesto :

  1. Peler l’ail, laver les feuilles de radis, les feuilles de basilic, la feuille de sauge, le persil et la sarriette et les sécher.
  2. Blanchir les fanes et le basilic 1 minutes puis les rafraîchir à l’eau froide.
  3. Mettre le tout dans un mixeur avec un filet d’huile d’olive, la poudre d’amandes, le parmesan et l’ail. Ajouter un peu d’eau et mixer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Les coquillages :

  1. Laver les coquillages plusieurs fois à grande eau,
  2. Peler et hacher finement les échalotes
  3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer les échalotes puis mettre les coquillages, le vin blanc et les tiges de persil. Couvrir et laisser cuire 3 min environ.
  4. Réserver les coquillages. Passer le jus à la passoire fine et le réserver.
  5. Dans une cocotte faire bouillir l’eau, ajouter le sel (10 gr au litre) puis plonger les pâtes fraîches et les cuire la moitié du temps préconisé. Les égoutter en gardant l’eau de cuisson.
  6. Dans la cocotte, remettre les pâtes, quelques cuillères de pesto, les coquillages, le jus de cuisson des coquillages et 2 à 3 cuillères d’eau de cuisson des pâtes. Enrober à feu vif les pâtes. Ajouter du pesto si nécessaire et servir aussitôt 
  7. Dresser les coquillages sur le dessus de l’assiette.

Ingrédients

  • Pâtes fraiches
  • 10 gr de sel par litre d’eau
  • 500 gr de coquillages (coques, palourdes, moules)
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 échalotes

Pesto de fanes de radis

  • 1 bouquet de fanes de radis
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de parmesan en poudre
  • 3 branches de persil
  • 3 branches de sarriette
  • 1 feuille de sauge
  • 2 gousses d’ail
  • 5 feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Croziflette à l'endive, ventrèche fumée et reblochon
Une recette incontournable revisité par notre cheffe Pascale, une…
Crème de citrouille, ravioles de Romans
Un délice crémeux et gourmand !
Babka
Une babka au chocolat et pralins, un régal !