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Rôti de porc et chou-fleur rôti

Recettes salées Automne Plus d’une heure Difficulté facile Faitout
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
1 heure 10 minutes
Quantité
6 personnes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Ciseler le romarin et couper l’ail en tranche. Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin. Faire de même de l'autre côté.
  2. Badigeonner la surface de la viande avec le mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir.
  3. Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes). Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 85°C si on a un thermomètre). Le dessus doit colorer et il doit rester du bon jus (bicolore du fait de la présence de l'huile).
  4. A-mi cuisson du rôti ajouter les tranches de 2cm de choux fleur saupoudrer de paprika, sel, poivre et arroser avec le jus du rôti
  5. Badigeonner à nouveau, sortir et laisser reposer au moins 10 minutes avant de couper en fines tranches et servir avec son jus. 

Ingrédients

  • 1,4 ou 1,5 kg porc viande à rôtir (dans l’échine c’est plus gouteux) à température ambiante et non bardé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches romarin frais
  • 6 càs huile d'olive vierge extra
  • Sel 
  • Poivre
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuil à café de paprika

Ustensile

Faitout

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