Soupe de petits-pois, menthe fraiche et piment d'Espelette
Recettes salées
Printemps
Été
Moins de 30 minutes
Recette de Chef
Difficulté moyenne
Casserole
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes
Préparation
- Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres d'eau (+ 20 grammes de gros sel) et faire cuire les petits pois 8 minutes. En fin de cuisson et avec une passoire, extraire quelques pois qui serviront de décoration. Réserver le bouillon.
- Faire rissoler les amandes effilées dans une poêle -sans ajout de matière grasse- afin qu'elles se colorent d’une jolie teinte caramélisée. Une fois torréfiées, réserver.
- Effeuiller la menthe puis ciseler les feuilles (astuce : rouler les feuilles en "cigare" et avec un couteau fin couper délicatement, sans écraser)
- Dans un grand saladier : verser les petits pois (avec 3/4 d'eau de cuisson) en incorporant 350 grammes de fromage frais, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 3/4 des feuilles de menthe ciselées et 2 belles pincées de piment d'Espelette. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse.
- Dressage : verser dans une jolie soupière (ou bols) puis décorer avec les petits pois mis de côté ; les amandes torréfiées, le quart restant de fromages frais, le restant de feuilles de menthe, un dernier nuage de piment et un ultime trait d'huile d'olive.
Ingrédients
- 800 grammes de petits pois écossés
- 2 bottes de menthe
- 400 grammes de fromage frais à tartiner
- 20 grammes d'amandes effilées
- Poudre de piment d'Espelette
- Gros sel
- Huile d'olive
Ustensile
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