Calamars à la Thaï
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Moins de 30 minutes
Difficulté moyenne
Autocuiseur
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
8 minutes
Quantité
4 personnes
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol, puis réserver.
- Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les vermicelles à cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Les couper en tronçons lorsqu'ils sont assez souples.
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients nécessaires à la confection de la farce.
- Garnir les calamars avec cette farce.
- Fermer le calamar avec une pique en bois.
- Verser 3cm d’eau au fond de la cuve de l’autocuiseur, placer les encornets avec les têtes et les tentacules dans un panier vapeur, puis fermer le couvercle et cuire 8min.
- La cuisson terminée, laisser s’échapper la vapeur puis ouvrir le couvercle.
- Disposer dans une assiette, retirer la pique en bois, napper de sauce et décorer de coriandre. Déguster avec du riz et la sauce restante.
Ingrédients
- 2 grands calamars nettoyés
- Quelques pluches de cerfeuil
Pour la sauce :
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc-mam
- Piment d’Espelette
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
Pour la farce :
- 300 grammes de poitrine de porc hachée
- ½ oignon ciselé
- 2 gousses d’ail haché
- 20 grammes de vermicelles de haricots mungo
- 1/3 de botte de coriandre, hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- ½ cuillère à café rase de sel et de poivre
Ustensile
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