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Confiture d’automne « potiron orange vanille » et sa brioche perdue

Recettes sucrées Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Casserole
Temps de préparation
20mn + 1 nuit de repos
Temps de cuisson
60mn + 10mn de stérilisation
Quantité
5 pots de 250 grammes
Le potiron est de saison et l’on compte bien l’utiliser à toutes les sauces.

Préparation

  1. Couper la chair de potiron en morceaux.
  2. Laver les oranges et prélever les zestes, puis les couper en fine brunoise.
  3. Blanchir la brunoise. Pour cela, plonger les zestes dans une casserole d’eau froide puis porter à ébullition et laisser cuire durant 1 minute. Répéter l’opération 3 fois afin d’ôter totalement l’amertume.
  4. Peler à vif les oranges et récupérer la chair et le jus.
  5. Mettre à macérer dans une casserole une nuit la chair de potiron, le sucre, la chair et le jus d’orange, les zestes blanchis, la gousse de vanille et la fleur d’oranger.
  6. Faire cuire directement dans la même casserole pendant 1 heure à petits bouillons, en écumant de temps en temps.
  7. Donner un coup de mixeur plongeant pour fluidifier la préparation.
  8. La confiture est prête lorsqu’elle se fige. Pour s’en rendre compte, en verser une petite cuillère dans une assiette.
  9. Mettre la confiture dans des pots adaptés, puis les plonger 10 minutes dans une marmite d’eau bouillante afin de les stériliser.
  10. Laisser reposer les pots tête en bas, avant de les conserver dans le noir jusqu’à plusieurs semaines.
  11. Au moment du goûter, préparer la brioche perdue pour accompagner la confiture.
  12. Pour cela, faire fondre un peu de beurre salé dans une poêle avec quelques cuillères de sucre.
  13. Une fois le mélange caramélisé, trancher la brioche et la faire cuire dedans.
  14. Servir les tranches de brioche perdue tartinées de confiture.
     

Ingrédients

  • 800 grammes de chair de potiron
  • 800 grammes de sucre
  • 2 oranges non traitées
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 brioche
  • 250 grammes de beurre salé
  • Sucre

Ustensile

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

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