Confiture d’automne « potiron orange vanille » et sa brioche perdue
Recettes sucrées
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté facile
Casserole
Temps de préparation
20mn + 1 nuit de repos
Temps de cuisson
60mn + 10mn de stérilisation
Quantité
5 pots de 250 grammes
Préparation
- Couper la chair de potiron en morceaux.
- Laver les oranges et prélever les zestes, puis les couper en fine brunoise.
- Blanchir la brunoise. Pour cela, plonger les zestes dans une casserole d’eau froide puis porter à ébullition et laisser cuire durant 1 minute. Répéter l’opération 3 fois afin d’ôter totalement l’amertume.
- Peler à vif les oranges et récupérer la chair et le jus.
- Mettre à macérer dans une casserole une nuit la chair de potiron, le sucre, la chair et le jus d’orange, les zestes blanchis, la gousse de vanille et la fleur d’oranger.
- Faire cuire directement dans la même casserole pendant 1 heure à petits bouillons, en écumant de temps en temps.
- Donner un coup de mixeur plongeant pour fluidifier la préparation.
- La confiture est prête lorsqu’elle se fige. Pour s’en rendre compte, en verser une petite cuillère dans une assiette.
- Mettre la confiture dans des pots adaptés, puis les plonger 10 minutes dans une marmite d’eau bouillante afin de les stériliser.
- Laisser reposer les pots tête en bas, avant de les conserver dans le noir jusqu’à plusieurs semaines.
- Au moment du goûter, préparer la brioche perdue pour accompagner la confiture.
- Pour cela, faire fondre un peu de beurre salé dans une poêle avec quelques cuillères de sucre.
- Une fois le mélange caramélisé, trancher la brioche et la faire cuire dedans.
- Servir les tranches de brioche perdue tartinées de confiture.
Ingrédients
- 800 grammes de chair de potiron
- 800 grammes de sucre
- 2 oranges non traitées
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 1 brioche
- 250 grammes de beurre salé
- Sucre
Ustensile
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