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Confiture de fraises (Maras des bois)

Recettes sucrées Printemps Été Entre 30 minutes et 1 heure Vegan Difficulté facile Faitout
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 à 20 minutes
Quantité
4 pots de 250 grammes

Préparation

  1. Laver et équeuter les fraises. Couper les plus grosses en morceaux grossiers.
  2. Bien mélanger le sucre et la pectine dans le faitout. Ajouter l’eau et le citron pressé.
  3. Porter à ébullition, puis continuer à chauffer le mélange jusqu’à 121°C (vérifier avec un thermomètre).
  4. Ajouter les fruits et laisser cuire 15 à 20 minutes.
  5. Si besoin est, verser quelques gouttes de citron supplémentaires pour déclencher la pectine (elle ne va gélifier qu’en présence d’un acide).
  6. Couper le feu, puis vérifier la cuisson en versant quelques gouttes dans une assiette froide.
  7. Remplir les pots ou bocaux à ras bord, capsuler et retourner 5 à 10 minutes.
  8. En refroidissant le sucre continuera de cuire et la pectine assurera la gélification de la confiture.

Ingrédients

  • 1 kilo de fraises (ici des Maras des bois)
  • 800 grammes de sucre blanc (on peut baisser le sucre à 500 grammes)
  • 200 millilitres d’eau
  • ½ citron (pour 3 kilos de fruits)
  • 15 grammes de pectine

Ustensile

Faitout

Faitout

Pourquoi cuisiner avec un faitout ?

Le faitout sait (presque) tout faire. Polyvalent, il permet de cuisiner en grande quantité ou avec de grandes quantités de liquide, et se transporte facilement grâce à ses 2 anses.

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