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Crème d'asperges vertes à l'anis vert

Recettes salées Printemps Été Entre 30 minutes et 1 heure Végétarienne Difficulté moyenne Casserole
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Avec un économe, prélever quelques lamelles d’asperges et les garder dans de l’eau froide.
  2. Pour la vichyssoise dans une cocotte, ou une casserole...
  3. Peler les oignons, les ciseler.
  4. Le poireau et les asperges : émincer finement le blanc de poireau, les laver. Couper la queue des asperges, réserver certaines pointes et émincer les tiges.
  5. Peler et couper les pommes de terre.
  6. Faire cuire à l’anglaise les pointes d’asperges et la moitié des queues d’asperges dans un bon volume d’eau salée pendant quelques minutes puis les refroidir. Les réserver pour la présentation.
  7. Faire suer les oignons, les blancs de poireau puis ajouter les asperges.
  8. Laisser cuire 5min l’anis, le lait, le bouillon de légumes puis rajouter les pommes de terre. Laisser cuire 25 min à feu très doux.
  9. Ajouter les queues d’asperges cuites, la crème, puis passer au mixeur et rectifier l’assaisonnement.
  10. Servir en assiette creuse, en disposant les pointes d’asperges. Verser la vichyssoise très chaude par-dessus, décorer avec les lamelles d’asperges préalablement réservées.

 

Une recette signée Yves Camdeborde pour SITRAM.

Ingrédients

  • 200gr d'asperges vertes
  • 1/2 d'oignons blancs nouveaux
  • 500gr de blanc de poireau
  • 100gr de pomme de terre
  • 1 trait d’huile d’olive
  • Quelques graines d’anis vert
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème épaisse
  • 15cl de fond blanc ou bouillon de légumes
  • La finition : 8 asperges vertes

Ustensile

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

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