Pain au levain à l'ancienne
Recettes salées
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté facile
Cocotte en fonte
Temps de préparation
10 heures
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
1 pain
Préparation
Préparation du levain :
- Délayer la levure dans 40cl d’eau à température ambiante, mélanger la farine.
- Pétrir pendant 10min.
- Laisser le levain fermenter pendant au moins 4H recouvert d’un linge dans un endroit tiède.
Préparation du pain :
- Délayer la levure dans 20cl d’eau
- Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel
- Incorporer la levure délayée
- Mélanger puis pétrir légèrement pendant 5min
- Incorporer le levain et pétrir pendant 10min
- Couvrir la pâte d’un linge et la laisser lever pendant 2H à température ambiante (24°C)
- Sur un plan de travail farinée, faire tomber la boule et la façonner en tournant sur elle-même pour lui donner une forme ronde.
- La déposer dans la cocotte en fonte et la laisser reposer pendant 2H
- Entailler le dessus de la boule légèrement, puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 230°C
- Faire cuire 45min environ.
Ingrédients
Pour le levain :
- 2gr de levure fraiche
- 60gr de farine type 55
- 40cl d’eau
Pour le pain :
- 6gr de levure
- 220gr de farine Type 55
- 15gr de farine de seigle
- 15gr de farine de blé complète
- 1 cuillère à café de sel
Ustensile
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