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Pissaladière

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Sauteuse
Temps de préparation
30 minutes + 1h repos
Temps de cuisson
35 + 3 minutes
Quantité
4 / 6 personnes

Préparation

  1. Tamiser la farine et 1 pincée de sel dans un saladier.
  2. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et incorporer la farine. Ajouter 20cl d’eau petit à petit et pétrir la pâte pendant 15min environ.
    Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Peler les oignons et les émincer finement.
  5. Les faire revenir à l’huile d’olive, en ajoutant le thym et les oignons.
  6. Les laisser colorer puis rajouter le vin blanc, le vinaigre et le sucre et laisser compoter 20 minutes à feu doux.
  7. Étaler la pâte et l'enfourner pendant 15 minutes.
  8. Retirer la plaque et y étaler en fine couche les oignons. Ajouter le parmesan et les anchois.
  9. Faire gratiner la pissaladière 3 minutes sous le grill et parsemer d’olives.
  10. Déguster ! 

Ingrédients

La pâte :

  • 250gr de farine
  • 10gr de levure fraîche
  • Sel

La garniture :

  • 4 oignons émincés
  • 15 filets d’anchois à l’huile
  • 12 olives noires «  niçoises »
  • 50gr de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • 50cl de vin blanc sec
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuil à soupe d’olive extra vierge
  • 2 cuil à soupe de sucre semoule

Ustensile

Sauteuse

Sauteuse

Pourquoi cuisiner à la sauteuse ?

La sauteuse est aussi performante et polyvalente que la pôele, mais avec sa profondeur plus marquée elle sait aussi cuisiner des plats complets, des sautés et poêlées généreuses.

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