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Polenta crémeuse aux champignons et comté

Recettes salées Automne Hiver Moins de 30 minutes Végétarienne Difficulté facile Casserole
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Nettoyer et sécher soigneusement les champignons et les couper en 4, plonger 500gr dans 75cl d’eau froide, laisser cuire 30min à partir de l’ébullition. Réserver les 300gr restant. Retirer les champignons et réduire le bouillon de moitié, puis ajouter le comté râpé ainsi que les noix.
  2. Dans une poêle faire revenir avec un peu d'huile d'olive, les 300gr de champignons restants.
  3. Faire chauffer le lait avec 25cl d'eau, saler et poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive et râper un peu de noix de muscade.
  4. Lorsque le mélange bout, verser la polenta en pluie puis laisser cuire pendant 5 min en remuant sans cesse. La polenta doit être crémeuse.
  5. A la fin de la cuisson ajouter le bouillon de champignon au comté et noix et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Servir dans un bol avec les champignons et  des cerneaux de noix, arroser d'un filet d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.

Ingrédients

  • 30cl de lait
  • 150gr de polenta
  • 800 gr champignons de Paris
  • 250gr de comté
  • (3 C. à soupe de mascarpone)
  • 50gr de noix
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Noix de muscade
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Fleur de sel, poivre

Ustensile

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

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