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Poulet Mafé, riz Basmati

Recettes salées Été Automne Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon ciselé, les carottes coupées en dés. Ajouter les cubes de poulet, les faire bien dorer puis ajouter le concentré de tomate, le piment et la pâte d'arachide.
  2. Monder les tomates en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante, les couper en dés, puis les ajouter au poulet.
  3. Ajouter le fond blanc* ou bien de l'eau.
  4.  Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes. Dans le cas où la sauce serait trop liquide : décanter la viande (la retirer de la cocotte) et laisser mijoter la sauce pour la faire réduire. À la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement, et rajouter la viande.
  5. Dans une casserole cuire le riz selon les indications du paquet
  6. Servir le poulet sur une belle assiette de riz, ciseler des herbes fraîches (persil, coriandre ou ciboulette).

Le grain de sel de Pascale :

C'est une recette qui peut être réalisée à l'avance et congelée.

*Fond blanc : un fond blanc, en cuisine, est un bouillon clair, non salé, réalisé avec des légumes, de la viande et des aromates plongés dans l'eau bouillante et cuits longuement.

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • Un gros oignon
  • 2 c.à.s. de pâte d'arachide
  • 2 c.à.s.de concentré de tomate
  • Un piment
  • 50 cl d'eau ou de fond blanc
  • 260 gr de riz basmati
  • Sel poivre
  • Herbes aromatiques

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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