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Poulet rôti du dimanche

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Recette de Chef Difficulté facile Plat à four
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1h30
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Prendre votre volaille côté cou, et avec la main, décoller la peau de la chair. Glisser une dizaine de feuilles de basilic entre la peau et la chair de votre volaille.
  2. Prendre le croûton de pain sec et frotter le fortement avec de l’ail, puis vous le mettre à mariner avec l’ail, le lait et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Prendre votre volaille par l’arrière et vous la farcir avec le cœur, le foie et le gésier préparé.
  4. Rajouter votre pain mariné ainsi que l’ail. L’assaisonner de sel et du poivre.
  5. Positionner votre volaille sur un côté sur le plat à four et l’entourer de pattes de poulet, du cou, des ailerons, de la graisse de volaille, de l’oignon coupé en 6 morceaux, des échalotes entières, du basilic qui vous reste, de l’ail en gousse et des brindilles de romarin.
  6. L’arroser d'un peu d’huile d’olive, le saler, le poivrer puis l’enfourner dans un four à 180°C pendant 1h30 minutes.
  7. Toutes les 20 minutes, le retourner et l’arroser.
  8. Mettre votre plaque sur l’élément de cuisson, déglacer avec un verre d’eau, retirer la volaille et le romarin et laisser cuire pendant 5 minutes.
  9. Il n’y a plus qu’à dresser, accompagné d’une bonne purée.

 

Une recette signée Yves Camdeborde pour SITRAM.

Ingrédients

  • 1 poulet fermier de 2kg
  • 1 tête d’ail
  • 10 grandes feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 2 branches de romarin
  • 1 croûton de pain sec
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin, poivre du moulin

Ustensile

Plat à four

Plat à four

Les avantages de la cuisson au four

La cuisson au four est recommandée pour vos volailles et rôtis, mais aussi pour obtenir de délicieux gratins ou plats familiaux par excellence comme les lasagnes, la moussaka...

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