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Tagine de veau aux petits pois et à l'ail

Recettes salées Printemps Plus d’une heure Recette de fête Difficulté facile Cocotte en fonte
Temps de préparation
35 minutes
Temps de cuisson
2 heures 20
Quantité
4 à 6 personnes

Préparation

  1. Peler et couper les carottes en bâtonnets
  2. Peler et émincer les oignons
  3. Ecraser 4 gousses d'ail non pelées, et garder les autres dans la peau pour les cuire en chemise
  4. Faire chauffer l'huile dans la cocotte, saisir les morceaux de veau sur toutes les faces puis les réserver
  5. Baisser le feu, ajouter les oignons, les carottes, l'ail en chemise et écrasé et le cumin
  6. Remettre la viande, arroser de miel et le faire caraméliser puis ajouter le fond de veau préalablement chauffer, ajouter le romarin, et mettre en cuisson à couvert pendant 2h
  7. Faire cuire à côté les petits pois à l’anglaise, dans une eau bouillante salée puis les rafraîchir.
  8. A la fin de la cuisson de la viande, ajouter les petits pois
  9. Rectifier l’assaisonnement.
  10. Servir avec de la semoule ou bien du quinoa.

Ingrédients

  • 1kg d’épaule de veau désossée et couper en gros cubes
  • 600gr de petits pois frais écossés
  • 12 gousses d’ail non épluchées
  • 5 carottes
  • 2 gros oignons jaune
  • 80gr de miel liquide
  • 50cl de fond de veau
  • ½ branche de romarin
  • 5 gr de cumin en poudre

Ustensile

Cocotte en fonte

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