Aller au contenu principal

Tarte à la rhubarbe et asperges vertes

Recettes salées Recettes sucrées Printemps Été Plus d’une heure Végétarienne Difficulté moyenne Casserole Poêle
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
4 à 6 personnes

Préparation

  1. La pâte brisée : mettre dans un saladier les farines, le sel, et le beurre. Faire un mélange granuleux puis incorporer l’œuf et l’eau. Réserver au frais pendant ½ heure.
  2. Peler la rhubarbe, puis la couper en biais en petits tronçons
  3. Dans une casserole, mettre le sucre, un peu d’eau et la grenadine
  4. Ajouter la rhubarbe et la cuire jusqu’à que la pointe du couteau entre facilement
  5. Peler les asperges et les couper en petits tronçons aussi, puis, les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
  6. Abaisser la pâte sur plan de travail fariné puis foncer le moule. Utiliser un moule à tarte, ou bien, une poêle Sitramovible qui peut aller au four (veiller à retirer la poignée amovible). Cuire la pâte à blanc (c’est-à-dire la pâte toute seule dans le moule) 20 minutes à 220°. (Attention, les poêles Sitramovible ne vont au four que jusqu’à 180°).
  7. Préparer l’appareil pour verser dans la tarte : dans un saladier casser les œufs, ajouter la crème et le fromage, sel, poivre et battre à l’aide d’un fouet
  8. Dans votre fond de tarte, disposer les asperges et la rhubarbe en partant du bord puis verser l’appareil
  9. Puis mettre au four 40 minutes à 160 °C, et bon appétit !

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 150 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine complète
  • 1 œuf
  • ½ cc de sel
  • 125 gr beurre froid coupé en morceaux

La garniture :

  • 2 ½ c.à.s. d’eau
  • 1 botte de rhubarbe (300 gr)
  • 1 botte d’asperges
  • 1 c.à.s. de grenadine

L’appareil :

 

  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de Philadelphia
  • ½ c.à.c. de sel
  • Poivre
  • 1 ½ c.à.s de sucre

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Omelette aux asperges vertes
Un classique de la cuisine française revisité aux asperges à part…
Chou vert frisé farci
Une recette réconfortante et rustique pour une fin d'hiver d…
Velouté de champignons
Un velouté tout doux grâce aux champignons par Sitram.