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Tarte tatin aux poires

Recettes sucrées Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Poêle
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
1h20
Quantité
6 personnes

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot hormis l’œuf et l’eau. Quand le mélange est homogène, ajouter l’eau et continuer à pétrir quelques secondes.
  2. Placer la pâte en boule dans un sachet à congélation au frigo environ 1 heure.
  3. Préchauffer le four à 210°C. Verser le sucre dans une poêle en inox, ajouter les 3 cuillères d’eau et faire le caramel très blond.
  4. Ajouter le beurre et mélanger hors du feu puis verser le caramel au fond du moule.
  5. Peler et couper les poires en quartiers et les déposer dans le moule sur le caramel côté face, bien serrées.
  6. Mettre au four et laisser cuire 1 heure.
  7. Retirer la pâte du frigo et la laisser 5 à 10 min à température ambiante.
  8. Étaler la pâte d’environ 2 cm de plus que le diamètre du moule.
  9. La déposer sur les poires, la faire rentrer à l'intérieur du moule puis mettre en cuisson 20 min. La laisser tiédir puis la démouler sur un plat à tarte.
  10. Servir avec un peu de crème fraîche.

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 125gr de farine
  • 95gr de beurre
  • 3 à 4 cl d’eau ou ½ œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 1.5kg de poires
  • 200gr de sucre semoule
  • 125gr de beurre salé
  • Crème fraîche pour le service

Ustensile

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

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