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Thon au naturel

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Autocuiseur
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
6 personnes

Préparation

  1. Laver et ébouillanter les bocaux et vérifier qu’il n’y ait aucune ébréchure sur les rebords. Faire bouillir les joints neufs 5 mn et les laisser dans l’eau jusqu’à utilisation.
  2. Laver le citron et le faire blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante.
  3. Laver le thon et enlever la peau et les arêtes (s’il en reste). Couper en gros morceaux d’environ 300gr et assaisonner en proportion.
  4. Mettre les joints en caoutchouc autour des couvercles et déposer une feuille de laurier dans le fond de chaque bocal.
  5. Répartir les morceaux de thon en tassant un peu, mais sans dépasser la limite de remplissage.
  6. Déposer dessus, 2 cuillères d’huile d’olive pour les terrines de 350g. Ajouter une rondelle de citron si vous le souhaitez.
  7. Nettoyer les bords des bocaux, fermer les bocaux en déposant la capsule puis viser le couvercle. Les ranger dans le panier de l’autocuiseur avec un torchon afin que les pots ne s’entrechoquent pas, et mettre l’eau à 2/3 des pots. Ne jamais mettre les bocaux directement dans le fond.
  8. Fermer le couvercle avec le régulateur et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 45 min. Quand la cuisson est terminée, arrêter le feu et n’ouvrir qu’après total refroidissement, sans dépressuriser. Il faut que la pression retombe toute seule dans la cocotte, ainsi qu’à l’intérieur des bocaux.
  9. A l’ouverture, retirer délicatement les bocaux et vérifier qu’ils sont bien sertis.

Ingrédients

  • 1.5 kg de thon en tranches d’environ 5 cm
  • 1/4 Feuilles de laurier
  • 6 brins de thym
  • 5gr poivre par kg de chair parée
  • 20gr sel par kg de chair parée
  • Pour le thon à l’huile d’olive il faut en plus : 1 citron bio, non traité après récolte, 2 cuil. à soupe l’huile d’olive par bocal

Ustensile

Autocuiseur

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