Aller au contenu principal

Risotto de coquillettes au jambon

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Moins de 30 minutes Difficulté facile Casserole Cocotte en fonte
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
12 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Préparer le bouillon : dans une casserole, faire bouillir 1 litre d’eau et y ajouter le cube de bouillon de poule. Mélanger.
  2. Dans une cocotte en fonte ou une casserole, chauffer les 50 grammes de beurre, ajouter la gousse d'ail préalablement dégermée, puis les pâtes.
  3. Mélanger le tout afin que les coquillettes soient bien enrobées du mélange beurre et ail.
  4. Commencer à mouiller les pâtes avec le bouillon jusqu’à les recouvrir à hauteur.
  5. Une fois le premier bouillon absorbé, remouiller au fur et à mesure tout en remuant constamment, puis laisser cuire 8 minutes.
  6. Pendant ce temps, couper les 4 tranches de jambon en brunoise.
  7. Ajouter aux pâtes les ¾ des morceaux de jambon, la ciboulette finement coupée, la crème liquide, le parmesan et le gruyère. Bien mélanger le tout afin que la préparation soit liée.
  8. Rectifier l’assaisonnement.
  9. Dresser le risotto dans des assiettes ou récipients creux, puis disposer par-dessus quelques morceaux de jambon restants.

Ingrédients

  • 280 grammes de coquillettes artisanales
  • 1 cube de de bouillon de poule ou de volaille
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • 125 grammes de gruyère râpé
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel et poivre

Ustentiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Blanquette de coquillage
Une blanquette qui change pour un goût tout doux et iodé !
Brunch avec Sitram Pancakes épinards et Chai Latte
Des pancakes aux épinards, un Chai Latte, et des petites tartines…
Gnocchis à la betterave et au pistou
Une recette originale qui révolutionne la recette des gnocchis !