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personne tenant une cocotte Sitram

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Cuisinez en toute sérénité 
avec nos poêles et casseroles sans PFAS

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Nous sommes tous à la recherche de la poêle idéale ! Une poêle qui soit à la fois pratique à utiliser, facile d’entretien, exempte de PFAS et évidemment sans PFOA. Chez Sitram, spécialiste de la cuisson depuis 1963, nous avons une longue expérience des différents matériaux et revêtements pour ces ustensiles du quotidien, et nous allons vous aider à y voir plus clair dans votre cuisine… Vaut-il mieux choisir une poêle sans revêtement, à savoir une poêle en inox (acier inoxydable), une poêle en fonte, ou une poêle en fer; un revêtement anti adhésif classique, ou céramique ? On vous explique tout !


 

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Comment est fabriquée une poêle ?

Bien comprendre les matériaux et les revêtements

Avant de choisir votre prochaine poêle ou casserole, il est essentiel de comprendre les matériaux et les revêtements utilisés dans leur fabrication. Un ustensile de cuisine tel qu’une poêle ou une casserole est en général constitué d’une cuve et d’un manche. Le manche et la cuve peuvent être composés du même matériau ou de matériaux différents (les manches sont souvent réalisés dans des matières isolantes ou non conductrices de chaleur).
Intéressons-nous à la cuve, qui est la partie qui est en contact avec les aliments lors de la cuisson. Celle-ci peut être monocouche (une seule épaisseur d’un même métal) ou multicouches (plusieurs couches de métaux différents). Elle peut être laissée brute, ou recouverte d’une couche protectrice (le revêtement). Il est également courant de rajouter un fond pour améliorer la conductivité ou les performances de chauffe de la poêle.

On peut donc retrouver plusieurs matières dans un même ustensile.

  • La matière principale, moulée ou injectée
  • Le revêtement intérieur (ou son absence)
  • Parfois, un revêtement extérieur
  • Parfois, un fond rapporté

Les compositions que l’on peut retrouver le plus couramment dans les poêles et autres ustensiles de cuisson :

Matière de la cuve Revêtement de la cuve Dénomination usuelle Utilisation
Acier inoxydable Aucun Poêle tout inox ou poêle full inox ou poêle 100% inox Ces poêles sont utilisées par les cuisiniers professionnels mais aussi les particuliers qui recherchent la durabilité et la facilité d’entretien.
Aluminium Anti adhésif Poêle anti adhésive, poêle anti adhérente On les retrouve dans la plupart des foyers en raison de leur facilité d’utilisation. Elles doivent être fréquemment remplacées pour une sécurité optimale.
Aluminium Céramique Poêle céramique Le revêtement céramique est généralement de couleur claire, il séduit par ses qualités esthétiques et sa réputation de matériau sain.
Fonte Aucun Poêle en fonte dite "naturelle" Souvent utilisée sous forme de poêle grill. La fonte naturelle nécessite un culottage et demande un peu d’entretien.
Fonte Email Poêle en fonte émaillée Pas de culottage nécessaire. Comme tout revêtement, l'émail demande quelques précautions.

Il n’y a donc pas en réalité de “poêle à revêtement inox” ! L’inox est simplement la matière principale de la poêle, qui ne comporte pas de revêtement. A l’inverse, il n’y a pas non plus de “poêle en céramique” c’est le revêtement de la poêle qui contient de la silice, l’un des composants de la céramique. Pas de pierre en revanche dans les poêles abusivement appelées parfois “poêles en pierre” - il s’agit généralement d’un effet visuel qui rappelle la pierre ou le granit.. Chaque type de matière et de revêtement possède ses propres caractéristiques, avantages et inconvénients. 
 

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter notre Guide des matériaux et notre Guide des revêtements.

 

Poêles, matériaux et revêtements : les avantages et inconvénients de chaque composition

Au temps de nos grand-mères, les choses étaient très simples; les poêles étaient fabriquées en fer (acier) ou en fonte, parfois en cuivre dans les grandes maisons. Mais tous ces matériaux nécessitent un soin particulier, ce qui a poussé les fabricants à rechercher des nouvelles solutions pour faciliter la vie de celle que l’on appelait alors, dans les 30 glorieuses, “la ménagère”, qui commençait à sortir du foyer pour travailler ou tout simplement s’émanciper des tâches domestiques. C’est ainsi que sont apparues plusieurs évolutions pratiques : d’une part, dans les cuisines professionnelles, l’acier inoxydable (ou inox), apprécié pour sa solidité à toute épreuve, sa résistance parfaite à la rouille et son endurance face aux nettoyages les plus énergiques; d’autre part, les revêtements anti adhésifs, appréciés pour la facilité qu’ils apportent au quotidien pour certaines cuissons comme celle des œufs en particulier, et leur entretien aisé.
 

Et si on regardait les points forts et points faibles de chaque solution ? Et oui, que ce soit en termes de facilité d’utilisation, de performance culinaire ou encore de simplicité d’entretien, tout ne se vaut pas !

Composition Côté utilisation Côté cuisine Côté entretien
100% Inox (acier inoxydable) L’inox nécessite de connaître quelques gestes simples pour éviter que certains aliments “accrochent” à la poêle : voir notre vidéo. Une fois ces gestes adoptés, c’est un jeu d’enfant de cuisiner avec une poêle en inox !
L’inox est 100% compatible avec l’induction, sans restriction.
La montée en température est plus longue qu’avec l’aluminium; un peu de patience est nécessaire pour atteindre la bonne température de cuisson, mais l’inox assure une répartition homogène de la chaleur sur toute la surface de la pôele.
La formation de sucs de cuisson à la surface de la poêle permet d’apporter une belle coloration et une caramélisation très appréciables visuellement et gustativement. Vos viandes et autres aliments sont bien dorés et appétissants. Les sucs de cuisson peuvent être récupérés par déglaçage avec de l’eau, du bouillon, du vin ou encore de la crème, pour réaliser facilement de savoureuses sauces. L’inox est extrêmement résistant, aussi bien au chocs lors de la manipulation, qu’aux ustensiles métalliques, y compris les éponges grattantes. Le nettoyage est généralement très facile, et en cas de résidus récalcitrants il existe des astuces de nettoyage très efficaces.
Aluminium avec revêtement anti adhésif Aucune difficulté à l’utilisation, néanmoins il est essentiel de ne pas abîmer le revêtement : s'abstenir d'utiliser des ustensiles métalliques, et remplacer la poêle dès que le revêtement est rayé ou détérioré.
L’aluminium n’est pas compatible avec l’induction; c’est pourquoi certaines gammes sont dotées d’un fond rapporté en inox pour permettre leur utilisation avec les plaques à induction.
C’est l’idéal pour les personnes pressées et la cuisson des œufs (au plat, brouillés, en omelette) ou encore les crêpes. En revanche, la surface anti adhésive empêche les aliments de produire les fameux sucs de cuisson très précieux pour déglacer ou réaliser des sauces. Rien n’attache sur l’anti adhésif, alors la plupart du temps un simple coup d’éponge savonneuse suffit. En revanche, jamais de surface abrasive ou d’éponge métallique ! Évitez également les chocs thermiques qui peuvent endommager le revêtement.
Aluminium avec revêtement céramique Ce type de revêtement possède des propriétés anti adhésives, tout en étant moins fragile que les revêtements anti adhérents classiques. Attention néanmoins aux ustensiles métalliques et aux chocs thermiques.
Vérifiez la compatibilité avec l’induction avant de choisir votre poêle à revêtement céramique.
Les performances culinaires du revêtement céramique se situent entre l’anti adhésif et le non revêtu : il permet des cuissons à haute température (attention cependant à la surchauffe) et limite l’adhérence des aliments. L’entretien est comparable à celui du revêtement anti adhésif classique, car même si la céramique est plus résistante elle reste sensible aux chocs thermiques et aux détergents agressifs des lave-vaisselle.
Fonte dite "naturelle" La principale difficulté à l’utilisation, c’est le poids de la fonte. Mais on peut aussi y voir un exercice de musculation régulier !
Pour obtenir un effet anti adhésif totalement naturel, il faut procéder à un culottage. Correctement réalisée, cette opération permet de créer une surface lisse et non adhérente.
La fonte est compatible avec l’induction.
En cuisine, la fonte est recommandée pour les cuissons douces et lentes grâce à sa forte inertie et à sa capacité à conserver la chaleur.
A savoir : tant que le culottage n’est pas effectué, il faut éviter de cuisiner des aliments acides comme les tomates par exemple.
La fonte "naturelle" est un matériau poreux, susceptible de rouiller s’il n’est pas bien entretenu. Il faut donc respecter quelques règles simples : nettoyage à l’eau chaude sans détergent, surtout pas de lave-vaisselle, laisser sécher et huiler la surface avant de ranger votre poêle.
Fonte émaillée Le revêtement en émail permet de se passer de l’opération de culottage.
Les ustensiles en fonte émaillée fonctionnent parfaitement sur l’induction.
Même chose que pour la fonte naturelle : les ustensiles en fonte émaillée, souvent des cocottes, sont parfaits pour les cuissons douces et mijotées. L’émail étant plus délicat que la fonte naturelle, il faudra être attentif à ne pas le rayer ou le brûler. Après lavage et séchage, une fine couche d’huile appliquée sur le rebord de la cocotte ou de la poêle permettra de prévenir la rouille.

Quelles sont les alternatives aux revêtements anti adhésifs proposées chez Sitram ?

De plus en plus de gens sont en recherche d’alternatives aux revêtements anti adhésifs. Chez Sitram, nous fabriquons et commercialisons des ustensiles de cuisson depuis plus de soixante ans, ce qui nous permet de bénéficier d’une longue expérience de tous les matériaux et compositions, et nous sommes heureux de vous en faire profiter ! Notre catalogue comporte bien entendu des gammes avec revêtement anti-adhésif, sans PFOA conformément à la législation en vigueur, pour tous ceux et celles qui ne peuvent imaginer se passer de ce type de poêle. Si vous cherchez des options polyvalentes et durables pour remplacer les poêles à revêtement antiadhésif traditionnels, vous trouverez également chez Sitram les meilleures alternatives !


Les gammes inox chez Sitram

Sitram est le pionnier français de l’utilisation de l’inox pour la fabrication de poêles et casseroles. A l’origine, en 1963, l’usine s’appelait d’ailleurs SITRAM-INOX ! C’est dire si notre savoir-faire en la matière est ancien et avéré. Nous produisons aujourd’hui différentes gammes de poêles et ustensiles en acier inoxydable sans aucun revêtement, avec différentes épaisseurs et qualités pour tout type d’utilisation.

  • Des gammes tout inox, de qualité professionnelle : Rapsody, Charleston, Caractère, Bacchus.
     
  • Bientôt, des gammes en inox recyclé à 90% : 
    Nous avons à cœur de contribuer aux efforts nécessaires pour préserver notre environnement et limiter l’utilisation des ressources naturelles. C’est pourquoi nous travaillons activement à développer des produits en inox recyclé. Ces développements sont concluants et Sitram espère pouvoir très bientôt commercialiser ces gammes auprès du grand public.

Les gammes en fonte d'acier chez Sitram

Sitram offre plusieurs gammes de cuisson en fonte émaillée : Tradifonte et Sitrabella par exemple.


Les gammes Sitram à revêtement céramique

Dès les années 1980, Sitram était déjà précurseur dans le développement de gammes de pôeles et casseroles à revêtement céramique ! 

Aujourd'hui, nous avons développé une gamme céramique nouvelle génération : la gamme CROQUANT. Une batterie de cuisson complète, de la crêpière au faitout, fabriquée en aluminium recyclé avec un revêtement à base de céramique dans une élégante teinte gris foncé.