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Arancini Siciliens

Recettes salées Printemps Été Automne Plus d’une heure Difficulté moyenne Sauteuse
Prep time
1 heure 30 + une nuit
Cooking time
1 heure
Serves
6 personnes

Method

  1. Faites revenir un oignon haché dans une casserole avec de l'huile d'olive sur feu doux puis ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide.
  2. Puis versez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez progressivement le bouillon avec quelques pistils de safran, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le riz l'ait totalement absorbé. Enfin, hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan, mélangez bien, puis versez-le dans un plat et laissez-le bien refroidir au réfrigérateur.
  3. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive et 2 cuil à soupe d'oignon, la carotte et le céleri haché. Lorsque tout est bien doré, versez le vin rouge et les tomates cerises et faite cuire à feu doux durant 30 minutes.
  4. Puis ajoutez 50 gr de petits pois et continuez la cuisson encore 30 minutes. Laissez la préparation refroidir toute la nuit.
  5. Le lendemain dans 3 assiettes creuses différentes versez l'œuf, la farine et la chapelure. Battez l'œuf, salez et poivrez.
  6. Dans le creux de votre main, déposez une grosse cuillère à soupe de risotto, creusez un trou au milieu avec votre pouce et remplissez-le de votre farce. Puis ajoutez du risotto pour fermer et former une boule. Puis passez la dans la farine, l'œuf et enfin la chapelure. Faites autant d'arancini que votre préparation le permet.
  7. Dans une sauteuse ou poêle creuse faites-les frire dans l'huile de tournesol 4 par 4 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
  8. Les arancini se dégustent aussi bien froids que chauds, alors bon appétit !
 
Le petit grain de sel de Pascale :

idéal à faire avec un reste de risotto, la farce n’est pas forcément obligatoire, des petits pois et des dés de jambon font l’affaire !

Ingredients

Le riz
  • 250gr de riz carnaroli, arborio ou vialone nano
  • 1 oignon, safran
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc, 40gr de beurre
  • 70 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 60gr de parmesan râpé
La farce
  • 200gr de bœuf haché
  • 50gr de petits pois
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri haché
  • 10 cl de vin rouge
  • 200gr de tomates cerises
  • 1 oignon
La panure
  • Huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • Farine
  • Chapelure

Utensil

Sauteuse

Sauteuse

Pourquoi cuisiner à la sauteuse ?

La sauteuse est aussi performante et polyvalente que la pôele, mais avec sa profondeur plus marquée elle sait aussi cuisiner des plats complets, des sautés et poêlées généreuses.

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