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Babka

Recettes sucrées Automne Hiver Plus d’une heure Végétarienne Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Prep time
20 minutes
Cooking time
30 minutes
Serves
6 personnes

Method

  1. Verser 125 gr de lait dans une casserole et le faire tiédir à 35°C, ajouter les 5 gr de levure fraiche de boulanger puis mélanger 2 minutes.
  2. A la fin du temps, ajouter 300 gr de farine, 1 c.à.c. de sel fin, 15 gr de sucre glace et 2 œufs et pétrir (dans le batteur vitesse 5 pendant 10 min ou à la main)
  3. Enfin, ajouter 40 gr de beurre, pétrir (vitesse 5 si batteur) jusqu’à que la pâte se décolle des parois du bol. (C’est ce qui vous permettra d’avoir de belles alvéoles dans votre brioche)
  4. Verser la préparation dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un papier film alimentaire et placer au réfrigérateur pour au minimum 12h.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau, jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm.
  6. Étaler la pâte à tartiner, saupoudrer de pralin, puis rouler la pâte comme une bûche de noël.
  7. Partager la pâte en 2 sur la longueur, à l’aide d’un couteau. Puis la tresser et l’enrouler sur elle-même en spirale.
  8. Huiler la cocotte en fonte ronde et y déposer la babka. Laisser reposer 2 heures avec le couvercle à température ambiante.
  9. Mettre dans un four chaud à 160°C et laisser cuire 30 minutes.
  10. Servir et déguster tiède. Et MIAM ! 

Ingredients

Pour la pâte à babka :

  • 300 gr de farine T55 ou T65
  • 5 gr de levure fraiche de boulanger
  • 1 c.à.c. de sel fin
  • 15 gr de sucre glace
  • 125 gr de lait
  • 2 œufs
  • 40 gr de beurre doux

Garniture :

  • 1 pot de 250 gr de pâte à tartiner de préférence bio
  •  50 gr de pralin

Utensil

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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