
Crostini d’aubergines
Recettes salées
Été
Moins de 30 minutes
Végétarienne
Difficulté facile
Poêle
Prep time
15 minutes
Cooking time
20 minutes
Serves
4 personnes
Une tartine gourmande pour prolonger l’été
En septembre, on profite encore des beaux légumes de saison avec cette tartine d’aubergines grillées, tomates et mozzarella.
Facile à préparer, colorée et pleine de saveurs méditerranéennes, elle se déguste aussi bien en plat principal qu’en entrée généreuse. Un vrai petit plaisir pour adoucir la rentrée !
En septembre, on profite encore des beaux légumes de saison avec cette tartine d’aubergines grillées, tomates et mozzarella.
Facile à préparer, colorée et pleine de saveurs méditerranéennes, elle se déguste aussi bien en plat principal qu’en entrée généreuse. Un vrai petit plaisir pour adoucir la rentrée !
Method
- Laver et couper les aubergines en tranches. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant quelques minutes.
- Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Dans la même poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Ajouter les 2 gousses d’ail émincées, puis les tomates cerises coupées en deux et les tomates séchées émincées. Assaisonner avec du sel, du poivre, un peu de sucre si nécessaire, et quelques feuilles d’origan. Laisser mijoter quelques minutes.
- Faire griller les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Préparer le pistou : mixer les feuilles de basilic, les pignons, le parmesan, l’ail, l’huile d’olive et l’eau. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Sur chaque tranche de pain, déposer des tranches d’aubergines grillées, une belle tranche de mozzarella, un peu de pistou, les tomates cerises et les tomates séchées. Ajouter un filet de pistou supplémentaire, puis disposer quelques olives violettes (ou des câpres italiennes) et quelques feuilles de roquette légèrement huilées pour apporter de la brillance.
- Déguster aussitôt.
Ingredients
Crostini :
- 4 tranches de pain de campagne
- 3 aubergines
- 6 gousses d’ail
- 25 tomates séchées
- 150 g de tomates cerises
- Origan
- 2 gousses d’ail
- 2 billes de mozzarella
- Huile d’olive
- Grosses olives violettes
- 50 g de roquette
Pistou :
- 1 bouquet de basilic
- 50 g de pignons de pain
- 100 g de parmesan
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 5cl d’eau
- Sel, poivre
Utensil
Other recipes for you
Here are some recipes you might also like
Zucchini spaghetti and shrimp stir-fry
A delectable medley of garlic, chili pepper, zucchini, and shrimp…