Risotto aux champignons
Recettes salées
Automne
Moins de 30 minutes
Difficulté facile
Sauteuse
Prep time
15 minutes
Cooking time
17 minutes
Serves
4 personnes
Un risotto crémeux aux saveurs d’automne.
Rien de tel qu’un risotto aux champignons et persil pour se régaler tout en douceur. Facile à préparer, onctueux et parfumé, il marie le goût profond des champignons à la fraîcheur du persil, pour un plat réconfortant à partager en famille ou entre amis. Une recette qui apporte à la fois gourmandise et convivialité à votre table.
Rien de tel qu’un risotto aux champignons et persil pour se régaler tout en douceur. Facile à préparer, onctueux et parfumé, il marie le goût profond des champignons à la fraîcheur du persil, pour un plat réconfortant à partager en famille ou entre amis. Une recette qui apporte à la fois gourmandise et convivialité à votre table.
Method
- Couper le pied et essuyer les champignons, puis les découper en quart.
- Dans une poêle mettre un filet d’huile olive, faire revenir les champignons surgelés (mélanger forestier), réserver l’eau des champignons.
- Effeuiller et hacher le persil.
- Ciseler les échalotes.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les échalotes ciselées.
- Ajouter les feuilles de laurier et les gousses d’ail pelées écrasées, les champignons frais et les champignons sautés (garder quelques champignons pour la décoration).
- Ajouter le riz et le faire nacrer.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer tout en remuant.
- Ajoutez ensuite un peu de bouillon chaud et l'eau des champignons, à hauteur, et renouveler l'opération.
- Laissez mijoter en ajoutant régulièrement du bouillon et en remuant jusqu'à ce que le riz soit cuit. Après 17min le riz est cuit.
- Incorporer le beurre, le parmesan râpé, 1 louche de bouillon et le persil haché dans le risotto en remuant vigoureusement afin de créer une émulsion qui liera le risotto et lui donnera l’onctuosité. (L’opération s’appelle « montecare »).
- Déposer les champignons en petits dôme avant de servir.
- Servir.
Ingredients
- 300gr de champignons de Paris brun
- 150gr de mélange forestier (si vous en avez)
- 250g de riz à risotto
- 2 échalotes
- 1L de bouillon de poule
- 150gr de parmesan râpé
- 90gr de beurre demi-sel
- 1/2 botte de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 c.à soupe d'huile
- 15cl de vin blanc
- sel
Utensil
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